complete.mp3

Composed by Marco Momi , concert on September 3, 2020

information

Type
Concert
performance location
Philharmonie de Paris (France)
duration
20 min
date
September 3, 2020
program note
Strada nuova

création 2020

« La formation d’un goût personnel n’est pas dans l’agenda des priorités du sujet postmoderne et, le cas échéant, ce qui compte réellement est que l’on arrive à s’en procurer un.»
Pierluigi Basso Fossali, 2008

Umami, terme japonais généralement traduit par «savoureux», est l’une des cinq saveurs de base. Il n’a rejoint les quatre autres (le doux, le salé, l’acide et l’amer) qu’en 1985. C’est peut-être le plus difficile à cartographier, mais aussi celui qui infiltre en épaisseur ce qu’on avale et qui porte en lui le poids des mémoires de saveurs. L’électronique sur le plateau fait le lien entre les traces sonores et invite à explorer le temps du savourer: un acte intime et transitoire, incontestable et fort. Une recherche qui, bien que tournée vers ce qui n’appartient pas au monde du visible, fait appel à la multiplicité de nos perceptions et de nos sens pour s’ouvrir ensuite à la narration du voyage intérieur de la découverte. La culture du goût (comme processus de formation et défi au ressenti « ultérieur») cache un potentiel subversif: elle nous apprend une écologie de la valeur qui résiste au marché quotidien des identités.

Work by

speakers


share


Do you notice a mistake?

IRCAM

1, place Igor-Stravinsky
75004 Paris
+33 1 44 78 48 43

opening times

Monday through Friday 9:30am-7pm
Closed Saturday and Sunday

subway access

Hôtel de Ville, Rambuteau, Châtelet, Les Halles

Institut de Recherche et de Coordination Acoustique/Musique

Copyright © 2022 Ircam. All rights reserved.